Категория: книжная полка

Les Misérables

«Отве́рженные» (фр. «Les Misérables») — роман-эпопея Виктора Гюго, одно из главных произведений в его творчестве.


Начало девятнадцатого века. Франция на пороге революции. Бывший каторжник Жан Вальжан, отверженный, испытывающий злобу ко всему человечеству после своего 19-летнего заключения, попадает к католическому епископу Диньскому Мириэлю, изменившему его жизнь. Епископ отнесся к нему как к человеку, заслуживающему уважения, и более того, когда Вальжан украл у него серебряную посуду и подсвечники, простил и не выдал властям. Первое и единственное существо, пожалевшее его, каторжника, так потрясло Вальжана, что он очень резко переменил свою жизнь: под


чужим именем основал фабрику по изготовлению мелких изделий из чёрного стекла, благодаря которой выросло благосостояние целого городка, и потом стал его мэром.

 

Оступившись на своем пути, он становится желанной добычей французской полиции и вынужден скрываться. Инспектор парижского отделения полиции Жавер считает его поимку делом всей своей жизни.

После смерти Фантины — женщины, за судьбу которой Жан Вальжан считал себя в ответе, единственным близким ему человеком остаётся её дочь Козетта. Ради счастья девочки Жан Вальжан готов на всё…

Невероятная книга, невероятно красивый язык, невероятное переплетение судеб! Конечно объем произведения (ТРИ тома) сначала пугает, но я читала просто взхалеб, особенно когда снова перечитывала после фильма.
Роман чтобы читать, перечитывать, снимать по нему фильмы, ставить мюзиклы, наслаждаться и сочувствовать, жить вместе с героями! 

И конечно мой герой — Жавер! 

Russell Crowe — Stars

Обсудить у себя 1
Комментарии (1)

Виктор Мари Гюго — невероятно колоритная личность, не только для своего времени. Пожалуй, своими интересами, увлечениями, странностями и эрудицией, он смог бы удивить не только нынешнее поколение, но и еще несколько веков подряд.

Удивительно, что сегодня еще остались люди, которые интересуются хотя бы его произведениями!

Не могу сказать однозначно, существуют ли документальные произведения посвященные его биографии? Если нет — для любого достойного драматурга — это бездна творчества!

Придет время, когда люди смогут видеть подлинные биографические сведения любой исторической личности так, как сегодня мы смотрим кино. Очень хочется верить, что, после русских классиков и замечательных людей отечества (да простят меня французы), В.Г. будет одной из первых личностей, жизнь которого могут увидеть миллиарды землян.©

                                                                                                                             Энион Пауэр

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: